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才一、二天沒寫遊記,豆比爸就會一直催趕快寫,喂,我很忙耶。


豆比爸,你再催,就自己挑照片、自己寫啦



巴本寺於1060年完工,是優陀耶迭多跋摩二世國王興建的國廟,毀損情形嚴重,目前正在重建中。


巴本寺基本上是一座大型五層金字塔,是使用砂岩建的,吳哥深度旅遊聖經這本書,將之稱為巨大的寺廟山。


我們兩年前來時,只能遠遠觀望,現在隨著重建進度,已經可以進入,參觀部分區域,不過整座寺廟簡直就是一個大工地,叮叮噹噹敲打聲不絕。



比較:上圖是我們兩年前拍的,當時整個皇宮區到處都是成群結隊的僧人。



周達觀稱「金塔至北可一里許,有銅塔一座。比金塔更髙,望之鬱然,其下亦有石屋十數間」


這裡的銅塔就是指巴本寺,金塔則是指巴揚寺(有許多巨大佛臉的那座寺),巴揚寺的中央塔廟,已經看起來很高、很像山了,巴本寺居然比巴揚寺還要高。


據書面資料,巴本寺五層部分,高約24公尺,頂層的塔廟高約34公尺,總高度約50幾公尺。



 


IMG_3761


嘟嘟車司機給我們的地圖,把相關景點的方位,標得很清楚。



可愛的小女孩。


在巴本寺、皇宮區兜售物品的小販不算少,但是東西同質性蠻高的。


我們二年前曾經在皇宮一帶,向一個小女生,用一美金買了五個手環,成交後,她還細心地將手環一條條繫在豆比爸的手腕上。這次重遊,我們在巴本寺和皇宮間的小路上又有遇見她哦,只是沒有拍照,她已經長大些,容貌不太一樣,不過我們兩個還是一眼就認出她來。參賣手環的女孩



一條長一百七十二公尺的架高參道,自東入口塔門延伸至寺廟山。這條參道是後來加建的。


從上圖可以看出來,這座寺廟真的看起來像一座山,頂端毀損嚴重。



這位小姐蠻性格的。天氣這麼熱,不知道披這件做什麼?



這裡只是中層而已,後面更高的部分被擋住,沒拍到。可以看到重建工程使用一些新的石塊,作為「拼圖」的一部份,顏色不一樣,不會搞混。


寺廟中層有個小展覽處,展示一些昔日照片和說明資料,我們沒拍這個地方。



我們看到零星幾位工人,在烈日下,慢吞吞地敲敲打打,動作真的很慢。這樣修。要修到什麼時候啦。


不過寺廟上面偏後方處,架有巨大的吊車,就是建造摩天大樓常見的那種吊車,應該是用來吊石頭的。



1960年代,法國學者將此寺拆除、編號,打算重建,沒想到戰火爆發,相關編號資料都被毀,參與編號重建的柬埔寨人全都被殺。徒留滿地有編號的石頭,看起來像無字天書,這使得巴本寺的重建,格外困難。



從寺廟中層往附近看,可以看到一棵大樹,樹下堆有許多巴本寺的建築石材,還有一堆躲避日曬的人們。


印象中,蔣勳的書裡提到,他帶團來時,會帶著大家坐在這一處,作些講解導覽。


據吳哥深度旅遊聖經說,巴本寺頂景色絕佳,可以遠眺東邊的長參道、東南邊的巴揚寺、南邊的巴肯寺及北邊的吳哥古皇宮。


不過目前是禁止爬到寺頂的。



樹下賣水果的小販,她的主要客人,可能是導遊和當地人吧。她賣的水果,似乎有鳳梨和木瓜(或者是芒果)。這些人,就大辣辣地坐在千年古蹟雕有浮雕的石材上,這些石頭,看起來像是寺廟門楣。


周達觀提到吳哥的草木時,說「惟石橊、甘蔗、荷花、蓮藕、芋桃、蕉芎與中國同;荔枝、橘子狀雖同而酸;其餘皆中國所未。曽見樹木亦甚各别;草花更多,且香而艶;水中之花,更有多品,皆不知其名。至若桃、李、杏、梅、松、栢、杉、檜、梨、棗、楊、栁、桂、蘭、菊蕊之類皆所無也。其中正月亦有荷花。」


吳哥的蔬菜:「蔬菜有蔥、芥、韭、茄瓜、西瓜、冬瓜、王瓜、莧菜。所無者蘿蔔、生菜、苦蕒、菠薐之類。瓜茄正月間即有之。茄樹有經數年不除者。木綿花樹髙可過屋,有十餘年不換者。不識名之菜甚多,水中之菜亦多種。」



巴本寺是由法國考古團隊負責重建,雖然我不識法文,不過從上可知,預定完工日,是2009年9月。



看,滿地的亂石。參道旁有四個池塘,象徵護城河。



吳哥這一帶,真的是很國際化的地方,各國各色人種都有。



印象中,在這裡,有看到一位白人老先生,帶著當地皮膚較黑黝的年輕女子,狀甚親密,來看古蹟。之後幾天,偶爾會看到類似的組合,不常見。




接下來,我們往皇宮一帶走。



皇宮一帶,會有些人擺攤。某攤擺出來的大幅圖畫,被豆比爸直接用相機翻拍。


這幅畫,畫得好不好,有沒有fu,還可討論,但不符合古蹟實際情況,是可以肯定的。畫面遠方聳立的幾根尖塔,應該是吳哥寺,近處這些巨大佛臉,可能意指巴揚寺,不過巴揚寺像個亂石山,不是長得像畫中這樣,巴揚寺也沒有護城河。



皇宮區,有一道五公尺高的外牆環繞,南北長246公尺、東西寬585公尺。有五座砂岩塔樓供進出。


但皇宮建築,多半使用不耐用材料,在戰火和時間的摧殘下,今日多已不存。


周達觀描述吳哥皇宮:「國宫及官舎府第皆面東。國宫在金塔、金橋之北,近門,周圍可五六里。其正室之瓦以鉛為之,餘皆土瓦。黄色橋柱甚巨,皆雕畫佛形。屋頭壯觀,修廊複道,突兀參差,稍有規模。其莅事處有金欞,左右方柱上有鏡,約有四五十面,列放於窗之旁。其下為象形。聞内中多有竒處,防禁甚嚴,不可得而見也。其内中金塔,國主夜則卧其上。土人皆謂塔之中有九頭蛇精,乃一國之土地主也,係女身。每夜(則)見國主,則先與之同寢交媾,雖其妻亦不敢入。二鼔乃出,方可與妻妾同睡。若此精一夜不見,則番王死期至矣;若番王一夜不往,則必獲災禍」


近來,在象台露台後方,發現鉛瓦,證實周達觀「其正室之瓦,皆以鉛為之」這句話沒講錯


上圖,就是皇宮區僅存少數石造建築之一,有旅遊書稱之為空中宮殿,我覺得怪怪的。這裡就是周達觀所說,皇宮內的金塔,國王每晚要爬上這裡,與九頭蛇精「同寢交媾」,「每天晚上」耶,做國王的還真辛苦。



九頭蛇精之說,可能是在吳哥的中國人道聽途說,不過某種程度反應神權政治,國王跟神是有特別聯繫的。


可以肯定的是,上圖的建物,應該是皇宮內重要的宗教中心。



這寺的英文,叫Phimeanakas,這九頭蛇精塔,外觀很像馬雅金字塔,階梯很陡。塔身是磚紅壤(紅土岩)建的,塔頂建物是砂岩所建。


總有一天,我要去看馬雅金字塔。



雖然階梯陡,還是有些遊客,在頂層穿梭遊覽。



寺附近的中文說明,不太通順,不過還是可以瞭解意思。據這說明,這裡是王室膜拜祭獻的神聖場所。






華麗的皇宮,如今所剩無幾,徒留滿地落葉。


風颳起時,周遭的樹木,紛紛灑下大量飛舞的落葉,非常漂亮。



看,遍地落葉。


行走在林中,邊聽自己腳踏落葉發出的沙沙聲,邊想像五百多年前,這裡還是守衛嚴密的吳哥帝國皇宮,時間,真的可以改變很多事。


這張照片,我不應該往攤販的方向拍,應該轉身過來拍才對。



這些葉子都很大。


走到這裡,我已經覺得很累了,便找個石台坐下,沒想到,正好擋住一個正在畫素描的當地人的視線,我一坐下就發現了,看他一臉驚訝,我便趕快換到石台另一側,吹吹風,聽聽樹葉聲。豆比爸則跑去拍落葉。


我坐的石台,應該是皇宮的遺跡吧。


石台處,除了素描者和他帶的年幼小女孩外,還有零星幾位白人男女遊客在休息。有位女白人遊客,好奇地湊近看素描。另外有一位男白人遊客,與素描的人聊起來,素描的人可能是想練習英文吧,他問遊客,從哪裡來,男白人遊客回答從波蘭來。



皇宮裡的池塘。


我們兩年前來時,池塘裡滿滿都是僧侶在沐浴淨身,池塘周圍都是席地而坐的僧侶。當時本團的導遊,有跟裡面幾位老尼說話,她們都是從很遠的地方來的,印象中,其中一位老尼,帶著深信不疑的表情說,雖然她身體健康不佳,但佛會保佑她。



比較:兩年前拍的池塘照片。


可惜當時還沒有買400D,不然這些在沐浴淨身的僧侶,拍起來應該不錯。


詳參皇宮區的僧尼



看完池塘,我們往象台方向走,路上遇到的僧侶,應該也是特地來此遊覽的。



經過癲王台旁邊,他們可能是正在看浮雕。




路邊賣鳳梨、香蕉、木瓜(或芒果)的阿桑。


在這裡,到處都是千年古蹟的石頭,可以拿來擺水果籃。



象台,是建築狂者耶跋摩七世國王,為了檢閱軍容和舉行大型儀式所建,全長約300公尺,高約4公尺。這位國王,在位才幾十年,卻蓋了一大堆大型建築。



登上象台的每座樓梯,兩側都有鼻長及地的三頭象和守護石獅,台面上飾有蛇欄杆。


三頭象,是指它有三個頭,不是指三隻象。


吳哥城的南門,也有類似的石象雕刻。



接了義肢的守護石獅。



象台底座牆面上,刻著象夫騎象的場面。


我們兩年前,在這裡,遇到一位背著超大布袋撿飲料罐的小女孩,滿臉愁容,生活,對她來講,是憂愁辛苦的。皇宮區的小女孩



象台旁邊就是馬路,因為接近中午時分,遊客不算很多。


我們沿著象台走,想回到停嘟嘟車處,日頭炎炎,我走得很累,有點恍惚恍惚,印象中象台前的草,踩起來軟軟的,觸感還不錯。


馬路上,突然有連續十幾台嘟嘟車呼嘯經過,每台車上都坐著兩名白人遊客,車後都貼著同樣的紙,我想,這應該是同一個旅遊團。原來白人也有跟團的。



忙著錄整個象台的老先生。這攝影機真是小巧。



中央階梯旁的牆壁上,雕有獅面人身象和迦樓羅(鳥頭),手臂都高舉。


吳哥到處都可以看到可愛的迦樓羅,吳哥寺迴廊裡有黑天騎著迦樓羅的浮雕,巴揚寺裡也有精美可愛的迦樓羅像。


不知道還有沒有人記得CLAMP很久以前的漫畫作品「聖傳」,裡面我最喜歡的角色,就是迦樓羅王。


豆比爸和迦樓羅合拍時,居然伸出鹹豬手,低級啊。



賣法國麵包的小販。柬埔寨受過法國的殖民統治,影響之一,就是到處都可以看到法國麵包。我想試吃看看,但又怕怕的。



辛勤工作的人,最是可敬。


這輪胎,好像該換了。



煙霧中的12生肖塔。旁邊可能有人在燒樹葉吧。


12生肖塔位於象台正對面,用途不明。如上圖的小型塔樓,有十幾座,我沒有數,不知道是不是真的有12座。不過,各個導覽書上都說有12座。


12生肖塔,是華人叫的,它的高棉語名字,意思是「走鋼索雜技演員的塔樓」。


周達觀對吳哥爭訟的描述:「民間爭訟,雖小事,亦必上聞。國主初無笞杖之責,但聞罰金而已。其人大逆重事,亦無絞斬之事,止於城西門外掘地成坑,納罪人於内,實以土石堅築而罷。其次有斬手足指者,有去鼻者,但姦與賭無禁。姦婦之夫或知之,則以兩柴絞姦夫之足,痛不可忍,竭其資而與之,方可獲免。然裝局欺騙者亦有之。或有死於門首者,則自用繩拖置城外。野地初無所謂體究檢驗之事,人家獲盜亦可施監禁、拷掠之刑。却有一項可取。且如人家失物,疑此人為盜,不肯招認,遂以鍋煎油極熱,令此人伸手於中。若果偷物則手腐爛,否則皮肉如故云。番人有法如此。又兩家爭訟,莫辨曲直。國宫之對岸有小石塔十二座,令一人各坐一塔中,其外兩家自以親屬互相隄防。或坐一二日,或三四日。其無理者必獲證候而出,或身上生瘡癤,或咳嗽熱證之類;有理者畧無纎事。以此剖判曲直,謂之天獄,蓋其土地之靈有如此也。」



與12生肖塔有關的是「國宫之對岸有小石塔十二座,令一人各坐一塔中,其外兩家自以親屬互相隄防。或坐一二日,或三四日。其無理者必獲證候而出,或身上生瘡癤,或咳嗽熱證之類;有理者畧無纎事。以此剖判曲直,謂之天獄,蓋其土地之靈有如此也」


就是說,爭執雙方,各被關在塔中,沒理的一方,會有生病的症狀,例如咳嗽、皮膚病之類,有理的一方,則會平安無事。


周達觀的這個描述,怪怪的,不能令人完全信服。


豆比爸平常總是酷酷嗽,如果用這一招,定是非曲直,他肯定輸啦,一進塔,就開始咳嗽啦。



之前就講過了,有些白人女孩,真的很不怕曬,無袖、超短褲、沒戴帽。


走啊走,終於回到嘟嘟車聚集處,看到當地店家的小女孩,坐在地上玩。



因為是嘟嘟車司機聚集的地方,所以有攤販供應他們所需。



看起來,是甜點。


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