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這一餐有好幾張照片都被豆比爸笑說有模糊美。


我們的行程裡包括在男鹿半島賞夕陽,和男鹿真山傳承館。離開白神山地後,遊覽車先把可愛的老嚮導載到他停車的地方,再往男鹿半島衝去。


因為時間又很趕了,當天的夕陽約四點半,男鹿真山傳承館的最後入場時間也是四點半,導遊說,兩個時間有衝突,很麻煩。


車子開啊開,外面開始下起雨來,正好解決了導遊的問題,既然下雨,就不用看夕陽了。



行程真的很趕,四點二十幾分左右的時候,我們才趕抵男鹿真山傳承館的~~~~停車場。


司機還守規矩地想要停在停車場,可是當時下雨,停車場離展館還有一大段距離,如果我們下車飛奔過去,到展館門口時,很有可能剛好四點三十分,然後被「僵化」的日本人拒絕在館外。



導遊請司機幫幫忙,盡可能將車開近些。大家下車時,也非常配合地迅速敏捷,實在是因為只差二、三分鐘就進不了館了。


總之,經過將近一、二個小時的兼程趕路後,我們以幾分鐘之差,成功滑進男鹿真山傳承館裡。


一進館,就開始看NAMAHAGE的紀錄片。全程都是日本發音,也沒有字幕,導遊又不知蹤影,所以大家都只能看畫面猜意思。


這位導遊真的不是很敬業。


紀錄片裡,最好笑的,是過年時,男鹿半島的小孩最怕的是NAMAHAGE來家裡抓自己,不管是男是女,都邊哭邊叫,還會躲在床下或桌下。


這裡的小孩好口憐。


看完紀錄片,館裡沒什麼好看,也快關門了,大家也就離開了。館外正下著大雨,幸好門口有許多愛心傘,可供沒帶傘的人撐到停車場。



我們在男鹿溫泉住的飯店,有點舊,似乎也不是男鹿溫泉當地最好的溫泉旅館,不過晚餐還算豐盛。


此次在住宿安排上,感覺跟我們的團費有些不搭,令人有些些失望。



沙西米。


遺憾的是我們沒有吃到男鹿半島的岩燒鍋。人家本來以為可以吃到的說。


網路資料:「男鹿半島的岩燒鍋
秋田縣另一知名美食,就是目前台灣也已引進的岩燒,做法就是將燒得發燙的石頭丟進火鍋裡,利用石頭的高熱讓鍋內食物快速熟透。男鹿溫泉鄉男鹿飯店櫃檯主管泉和人表示,男鹿的岩燒,最早起源於當地漁民因在野外沒有炊具可以烹飪食物,因此利用岩石的凹洞當鍋子,將魚和水丟進裡頭,然後再將石頭加熱後放進把魚熱熟。

這個岩燒做法在秋田已有上百年歷史,40多年前由男鹿飯店將其引用到懷石料理中,首先找來耐熱的火山熔岩石,然後用不會衍生過多灰燼的木炭加熱,花3個多小時把石頭烤到攝氏800到1000度,接著將各種白肉魚類丟進裝著熱水的木桶中,再把石頭丟進去,不用30秒,整鍋的魚都已燙熟,最後加入味增就完成了。這樣熱出來的魚,因為快速加熱,所以魚肉還保持著鮮嫩與彈性,相當美味,如果到秋田男鹿半島上,一定要試試。 」

↓圖:秋田男鹿半島的岩燒火鍋,魚肉非常鮮嫩。
 


(網路圖片)



海鮮小火鍋。



上圖:這道菜感覺像是烏龍麵加山藥泥再加地膚子。我不太敢吃,吃幾口便不吃了。


網路資料:「處處可見的稻庭烏龍麵
另外讓秋田人感覺驕傲的,還有與「讚岐」、「水澤」一起被譽為日本三大烏龍麵之一的「稻庭」烏龍麵。與一般烏龍麵不同的是,大部分的烏龍麵都長得圓滾滾,吃起來很有彈性,但稻庭烏龍麵的長相根本就像我們台灣的陽春麵,扁扁細細的,優點是口味非常清爽。

秋田市內有一家「無限堂」,內觀還算現代,但據說已有上百年歷史,其提供的稻庭烏龍麵在秋田當地很有口碑,可以試試看,地點就在秋田市民俗藝能傳承館附近,距離車站不遠。 」

↓圖:添加了山藥泥的美味道庭烏龍麵。


網路資料:「特色鄉土料理
秋田的特色美食,還有一種從製成掃把的植物上取下的小果實「地膚子」,被喻為植物性的魚子醬,有一種香甜的味道。」

↓圖:「地膚子」的長相。
 



以下文字說明就省略了。下篇就是很精彩的太鼓表演。










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