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從前,柬普寨存在著真臘王國,真臘王國從七世紀起到十六世紀,都城曾數次變更,其間在九世紀到十三世紀,定都吳哥,是它的全盛時期,稱吳哥王朝。吳哥王朝到十三世紀末期逐漸衰敗,1431年時,因為暹羅入侵,被迫遷都金邊,就像宋朝遷都到南京建康一樣。


一度人口稠密,多達數十萬人的國際大都市,從此為濃密的熱帶雨林所淹沒。


遊覽吳哥時,就是在遊覽一個古代大城市的遺跡。吳哥城,有城牆、護城河、城門,樣樣不缺,各個重要古蹟,就分散在吳哥城內、城外。拉車的時間都很短。


 



第二天早上,遊覽車帶著我們來到城外的票亭。團員分四個、四個拍照,照片中的這位工作人員,快速轉動照相機鏡頭,啪、啪、啪、啪,馬上就換下一批。即使如此,我們在這個地方還是耗了很多時間,等待護貝好、附有本人醜醜照片的三日通行證出來。


 



三日通行證要價四十美金。接下來幾天,通行證必須隨身帶著,隨時提示給古蹟工作人員看。



一個獨行的嬌小白人女子,詢問工作人員購票事宜。工作人員用流利的外語向她解說。


豆比媽好不容易從導遊手中拿到通行證,上了車,又發生別的團的幾份通行證混在本團的通行證中,而本團的幾個團員的通行證則不知去向,當時馬路上塞滿了遊覽車、嘟嘟車,處於半塞車狀態,導遊趕快下車,挨車找別團,過一陣子才處理好。


車子離開票亭,再往前行一陣子,會遇到工作人員上車檢查,導遊會示意大家高舉自己的通行證,工作人員會微笑並雙手合十向大家致意。他們的工作,在柬普寨,算是高薪又輕鬆的。



城外有龐大的象隊,可以帶你上城外的巴肯山或帶你從南城門進城。印象中,坐一次,好像是要十五美金左右,記不太清楚。



接近了,接近了,這就是著名的南城門,是吳哥城所有的城門中,保存最好的。吳哥城牆旁是寬廣的護城河,河上架著橋樑,橋樑兩旁是著名的「乳海翻騰」雕像,一旁是神、一旁是魔,合力拉著一條大蛇的身體,攪動乳海,想取得長生不死靈藥。


遊覽車遠遠就將我們放下來,讓我們徒步前進。



豆比媽掩不住心中的悸動,興奮極了,喜歡看古蹟的豆比媽,大老遠坐三個多小時的飛機來,就是為了親眼看看這些古老的建築奇蹟。


在和乳海翻騰雕像合照時,還忍不住伸手輕輕摸了雕像的手臂一下。


當時,城門前,交通非常的混亂,塞車嚴重。建議拍照時,一定要注意後方,因為,隨時會有一隻龐大的大象出現在你的正後方,在吳哥城的城門前,被大象踩死,是很奇怪的死法。



人頭鑽動。



當時是交通尖峰時間,其實,在一天內的其他時間,城門前是非常安靜的。



國王的雕像好像真的在笑呢。他已經笑了快一千年了。對入城的吳哥百姓笑、對國際商旅笑、對元朝使節團笑、對入侵的暹羅軍隊笑、對瀰漫整城的熱帶雨林笑、對歐洲探險家笑、還對豆比媽笑。呵呵呵。


 



城門裝木框,是為了保護城門。車子經過城門時,都會特別小心,如果刮到城門,會處以非常高額的罰款。



城門內。



城門內往上看。


城門內還有階梯呢。想像千年前,這裡可能有吳哥的士兵在駐守哦。





走過城門後往回看,也是一個人臉。因為車子出入吳哥城,都是走南城門,接下來幾天,還會看到城門的微笑好幾次。






這是城內了。好不容易遊覽車才突破塞車開進來載我們。



城內觸目所及是一片廣大的樹林,中間一條車子走的路,這些樹林座落的地方,在千百年前,都是吳哥城內的住宅區,住著尋常老百姓。如今,百姓的小房子已經了無痕跡,取而代之的是樹林以及地雷。


在柬普寨,人煙稀少的地方、樹林內,不要隨便走進去,以自己的身體掃地雷可不好玩。


元朝曾經派一個使節團來吳哥,使節團裡有一個漢人小官叫周達觀,他將所見所聞記錄下來,寫成「真臘風土記」,是吳哥的重要史料。


根據這本書的記載,吳哥城的「州城周圍可二十里,有五門,門各兩重,惟東向開二門,餘向皆一門。城之外巨濠,濠之上通衢大道,橋之兩傍各有石神五十四枚,如石將軍之狀,甚巨而獰,五門皆相似。橋之欄皆石為之,鑿為蛇形,蛇皆七頭,五十四神皆以手拔蛇,有不容其走逸之勢。城門之上有大石佛頭三面向四方,中置其一,飾之以金,門之兩傍,鑿石為象形,城皆疊石為之,高可二丈,石甚周密堅固,且不生繁草,卻無女牆。城之上,間或種桄榔木,比比皆空屋;其內向為坡子,厚可十餘丈,坡上皆有大門,夜閉早開,亦有監門者。惟狗不許入門,曾受斬趾刑人亦不許入門。」


周達觀看到的城門,跟豆比媽看到的城門,根本是一模一樣嘛。

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