close




日本岐阜縣白川鄉荻町合掌造聚落,堪稱本次日本旅遊的重頭戲。



旅行社對白川鄉合掌村的介紹是這樣的:


「約有200~300年前所留的合掌式造作建築,地處豪雪地帶、再加上山區地形阻絕、形成地域獨特的風俗文化,至今仍完整保留為日常生活之用,其中以合掌型的茅草家屋最為著名,為防積雪而建構的急斜面的茅草屋頂,有如兩手合掌的形狀,目前尚有113棟,屋旁田地園圃交錯銜接,構成一幅濃厚懷古幽情、山間農村的田園景觀,於1995年12月聯合國文教組織登錄為世界遺產以來,世界各國的觀光客蜂擁而至,在此地可了解文化歷史背景的來源。沿著小步道前往山坡上的【荻町城跡展望台】俯瞰整個村落,更是有數大便是美的壯觀」



本日的行程甚為緊迫。導遊希望能來得及在金澤兼六園下午六點關門前,讓我們進去遊覽。如果來不及,兼六園的行程就得延後到第三天早上,可是我們第二晚住的地方,已經很接近第三天的景點立山黑部,而金澤和立山黑部是不順路的,如果兼六園延到第三天早上,遊覽車就必須先開到金澤,再拉車回到立山。




心急的導遊,叨念著為什麼行程表上加了一句「沿著小步道前往山坡上的【荻町城跡展望台】俯瞰整個村落,更是有數大便是美的壯觀」,所以她非得耗費一、二十分鐘時間帶我們上展望台看,她覺得直接在村落裡近距離漫步觀賞更有意思。


遊覽車直接載著我們沿著蜿蜒的山路到展望台,這山路很長,當天是星期日,導遊有提到她擔心假日遊覽車太多,有時候會被工作人員在路上悍然擋下來,說展望台旁的停車場已經爆滿,不准上山。


在山路上,我偶然看到一隻老鷹在天空盤旋著,隔著玻璃很難拍下來。



一般個人遊客可以在合掌村搭接駁車上展望台,徒步上山的話,實在太遠了。


展望台在地圖的正下方。各位可以拿地圖和照片比較,照片中一棟很大的建築物,是國重文「和田家」,和田家從江戶時代起就擔任村長,現在有開放參觀,參觀費約300日幣,內部展示生活用具。


和田家的斜下方,一棟稍小的房子,以前是松井家,現在是白川鄉合掌文化館。




下了車,上到展望台,山野中的棟棟小屋和金黃稻田映入眼簾,哇,實在太美了。




豆比媽和妹都把握時間,拼命按快門。




這個展望台所在位置,是荻町城跡,相傳這個位於合掌村邊的小丘,早在戰國時代就有城鎮,因為地震的關係,山下氏勝所興建的城闊和百姓全都消失,今日已了無痕跡。



展望台旁,有寬廣的稻田。




美麗的金黃稻穗,在陽光下「閃閃動人」,非常吸引我。



看完全景後,遊覽車載著我們下山,導遊說,合掌村有二個停車場,她希望村子正中的那一個停車場能夠有空位讓我們停,這樣遊覽起來,比較節省時間。



身為導遊,還真是有太多不確定的因素要擔心。



幸好,本遊覽車順利駛入村落正中的停車場,就是上面的地圖中的「現在地」,停車是「有料」的。
 


行程一開始,導遊就把每個家庭列為一組,予以編號,像我們三人,就是第一組,這樣子,當集合時,每組推派一人回應導遊的點名,導遊點呼,「第一組?」「有!」「第二組?」「有!」「第三組?」「有!」.......依此類推


導遊發給每一組一張合掌村地圖。




因為遊覽時間有限,導遊先行在地圖上用紅筆畫了建議路線給我們。她先帶我們從停車場走到26號一帶,說這裡有幾個好鏡頭可以拍,之後解散,大家可以往明善寺走,再往長瀨家、神田家的方向走,之後再走回停車場。



26號附近,是一段長長的堤防,往堤防右邊看,是這樣的景象。


現場看,會猛然被這樣大的合掌屋嚇一跳。



往堤防左邊看,是這樣的景象。




這棟大建築,是明善寺庫裡鄉土館。



庫裡,好像是僧房的意思,我猜啦,不確定。



當本團正忙著拍照時,突然出現一隻大老鷹在合掌村的天空盤旋,大家紛紛仰頭觀賞。


 



這棟合掌屋裡的遊客,和站在堤防上的我們,互相看來看去。



這一棟有許多雕花的建築,應該也是屬於明善寺。



明善寺庫裡,是重要文化財。本堂約270年以上,庫裡約200年。



明善寺庫裡,是200年前所建的合掌式僧房,改成鄉土館開放參觀,入內要收費300日幣。它足足有五層樓高,據說沒有使用任何釘子或插銷,只使用木卡盾和繩子來固定柱子。


印象中,導遊說這裡有提供很好喝的咖啡,團員可以選擇來這裡悠閒享受,或者到神田家參觀。當本團解散後,導遊就跑來這裡喝咖啡,據她說,都沒有看到有團員也來喝咖啡。


難得來合掌村,哪有坐下來喝咖啡的美國時間,本團都跑去參觀神田家了。



明善寺是真宗大谷派寺院,1748年時建立本堂及鐘樓門,寺廟的茅草屋頂充滿了本地特有風情。





這鐘樓門已經有270多年的歷史了。



拿著400D到處走,實在是一件很累人的事。



出現兩隻可愛的科基犬。




科基犬和男主人站在明善寺鐘樓門下,讓女主人拍照。


豆比爸看照片時發現,這鐘樓門的梯子被斜斜側放,不讓遊客爬上去。


豆比爸真細心,我當時都沒發現。




合掌村有一、二十家民宿,這是明善寺旁的 一家。



我很喜歡這長廊的感覺。



合掌村至今還住著2000多人,雖然已經很商業化,村裡的稻田都還是有在繼續耕種,這也是不得不然吧,如果稻田都廢耕,合掌村的景色會遜色多了。
 


這屋頂毛茸茸的,好可愛。




村裡的水溝蓋,圖案還特別設計過。




走啊走,看到這三棟在稻田前方的合掌屋,一大堆遊客紛紛在另一頭拼命拍。


實在是很殺底片的地方,哦,不,是很佔記憶卡空間。




稻田前方有個搞笑稻草人。豆比爸說,這稻草人哪會有什麼嚇鳥的功能,鳥才不怕呢,又說,如果是他,會拍這稻草人的特寫。




很多年前(好像是二戰前),德國建築學家寫了本「日本美的再發現」,稱讚合掌村是「極合乎邏輯的珍貴日本平民建築」。


應該有許多人看過合掌村冬天的照片,屋簷上都堆滿厚厚的雪堆,導遊說,積雪積多了,反而有保暖的作用,裹在厚厚的雪堆下,屋內更溫暖。




長瀬家,有開放參觀,也是要收費。相傳他們祖先以前是加賀百萬石前田家的家醫,所以一樓有展示江戶時代的醫療用具。



長瀬家是在明治23年(1890年)建造的,5層樓高,是很大的建築物,總面積約600坪。


以前一樓是生活空間,二樓是傭人寢室,三到五樓作為養蠶作業場。從江戶時代中期起,這一帶就很盛行養蠶。




長瀬家前面有棵很漂亮的松樹。豆比爸說,這張構圖很奇怪。



導遊說,進長瀬家遊覽時,有位老先生,會很慢條斯理的解說他們家的古董神壇器具,藩主前田家賜的啦之類,還會拿起來叮的敲一長聲。因為老先生講解的太慢,眼看集合時間逼近的台灣遊客,會感到焦急。



長瀬家前的水溝,養了許多魚,大部分是黑色,少部分是白色和橘色,有的好大隻。


導遊說,以前的合掌村,真的很有農家風情,居民們會把剛採收下來的蔬果,泡在水溝裡,泡到冰後,拿起來吃(像宮崎駿電影龍貓裡的樣子),這幾年就比較少見了。



小孩子們趴在水溝旁,觀看溝裡的魚兒,很可愛。


豆比爸說,這個小女生的腿看起來很結實,跑起來可能很快。




小孩牽著小狗。



媽正在看商家前掛著的紅辣椒。



媽說這豆子怎麼這麼大,令人嘖嘖稱奇。




延伸閱讀:


馬爾地夫20-Vilu晚餐


合掌村之神田家


淺草觀音寺


普吉島巴東街景


奈良東大寺

arrow
arrow
    全站熱搜

    豆比 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()