停頓已久的日本東北遊記,又再次開始。這趟日本旅遊,是2005年3月底去的,當時用的是一般小相機。
「平家之里」,是湯西川溫泉區的一個景點(栃木県日光市湯西川温泉1042),距離我們第三天晚上下榻的伴久溫泉飯店很近。
在本團行程安排上,平家之里是第三天傍晚要參觀的,當時,天兵導遊帶著大家浩浩蕩蕩來到平家之里前,才赫然發現營業時間早就過了,吃了閉門羹。
根據網路上的平家之里資料,這裡的營業時間,平常是8:30~17:00(12~3月は9:00~16:30)。
所以,第四天早上,本團只好提早從飯店出發,一早就來扣平家之里的門。
各位從照片中可以看到,三月底的初春,深山的積雪居然還這麼高,遊客必須循著剷出來的道路走。
園內有九棟茅草屋民家,展示元曆2年(1185)壇之浦敗戰後平家落人生活情形。
平家之里內的農舍,屋頂都積著厚厚的一層雪,屋簷下還垂著一條條的冰刀。
豆比媽當時有點怕經過屋簷下時,冰刀掉下來,那可就掛彩了。
平家之里:在平家於源平之戰敗戰後的800年,於1985年所建,為了展示當時平家人的生活情況,將村內的民家遷移到這裡來,有傳統的生活工具等展示。
據說,在日本有兩百多個村莊宣稱自己是平家後代。我們第三晚住宿的「伴久」,老闆是伴氏第19代當主,這個「伴」,就是在暗示自己是平家人。
每年夏天,湯西川都會舉辦平家祭,村民穿著古裝,演出平家的歷史人物,在街上盛大遊行。
平家血統圖。從這可以看出,平家是天皇後代。
源平合戰的故事,在日本漫畫、小說、電視電影中比比皆是。
接著來到大內宿。
大內宿在德川幕府年間,曾經是繁盛一時的旅宿驛站,當時宿內的下野街道,及會津西街和橡木縣的日光街道,都是不少旅客及上京參見的藩主必經之路,明治17年(1884年)國道121號線通車,大內宿退成偏遠小村,逐漸沒落。
我們去時,正好遇到冰雪融化,走在兩側房屋中間,「極為」難走,地上又濕又滑,步履維艱,老實說,走得很痛苦。
有團員一看這街道濕滑的光景,二話不說,逕自回頭回停車場去,不逛了。
因為沒落,時光彷彿在村裡停格,大內宿44戶茅房中有31間保持了江戶時代的茅草根屋。
根據某旅行社廣告說明,「於1981年成為日本國家傳統建築物之一的大內宿,是江戶時代曾經繁華一時的街道,至今仍完整的保留當時茅草式建築,無論是古意盎然的街道、日式傳統建築以及屋內家庭生活的展示,都將江戶時代大內宿完整的呈現在您眼前,讓您彷彿墜入時光隧道,走在江戶時代裡,體驗純日式風情。」
另一家旅行社的廣告說明:【大內宿】是日本江戶時代的宿場町,也就是現在所稱的旅館,早期來往東京的商人、赴京上任官人或是旅人都在此落腳休憩住宿。以兩旁茅草屋建築為中心的會津西街道是大內宿最熱鬧的街道,為昔日連結福島縣會津若松與日光市的重要交通樞紐,江戶時期生活物資運送由北至南,都必須經由這條道路,因此大內宿在當時是經濟繁榮的交通重鎮。
在我的印象中,大內宿就是一個字,冷。
風吹到我的臉都變形了,只不過我不會把我變形的臉PO出來就是了。
寒風中,兩旁商家仍開店迎客。
根據壹蘋果旅遊王的報導,這裡最有名的是手打蕎麥麵。此外還有橡木果年糕和琳瑯滿目的手工藝品。
和布小兔。
大內宿的小神社。
親切客氣的女店員,是豆比爸喜歡的style。
延伸閱讀:
留言列表