當豆比爸在熱氣球上開心地東拍西拍時,獨自留在底下的我,邊努力擦拭被黏膠髒污的鏡頭保護鏡,邊努力接受爛英文大考驗,因為司機一直找我聊天,抱怨物價高得不合理,錢都被外國財團賺走,他的兄弟姊妹都失業,全靠他一個人養等等。後來司機又一直問,這個相機多少錢,那個鏡頭多少錢,最後再感嘆,他不會花這麼多錢買這些攝影設備,又說以前他曾經有撿到遊客遺失的鏡頭,不知道鏡頭這麼值錢等等。
離開越南財團開設的熱氣球店後,我們在傍晚時分,再次來到吳哥寺,繼續拍些照,並準備觀賞當天晚上在吳哥寺舉行的夜間表演。
當夜幕逐漸降臨時,吳哥寺的管理員開始清場趕人,今晚打光的吳哥寺和夜間表演,只有購票的觀眾才能欣賞。
我們坐在引道上休息,不斷有不同的人來驅趕,我們乾脆把票拿在手上,一有人走近,看到我們手上的票,就會逕自走開。
老實說,當晚的票價,真是高得嚇人,我們掏錢買的時候,心裡可是有點疼的。
有個看似當地警察或軍人高官的人,微胖,在眾多穿制服的部屬簇擁下,大搖大擺地走在引道上,從我們前面走過,看似在巡視表演的準備情況,有人在旁向他解說。
看時間差不多了,我們起身入場,我們被帶到觀眾席第二排(除了觀眾席外,更前方還有一排達官貴人席),我不是很喜歡這個位子,因為跟前面第一排是等高的,稍後面的階梯式座位,視線還比較好些。
我們的票,是在吳哥寺護城河旁買的,2個人共50美金,似乎是法國索菲特飯店負責銷售的,我們坐的這一區,除了我跟豆比爸,以及一對看似印度人的夫妻之外,其他幾十人都是白人,而且似乎講的都不是英文。法語不絕於耳,這讓我有些些不自在,豆比爸則習以為常。
再轉頭往後方看去,全場的觀眾,亞洲人真的不太多。
從上圖可知,在表演開始前,吳哥寺還沒打光。
這裡的椅子很寒酸,用的是塑膠椅,椅子間距離很窄,容易碰到旁邊的人,坐起來很不舒服。每把椅子上,都放有一罐礦泉水。
我們這一區,很特別的是,每把椅子上,還都放有一個絲質小靠枕,是別區沒有的,我們的票,該不會比別人貴吧。這個靠枕,造成我莫大的困擾,擺在腰後,非常不舒服,依所謂的教養,又不能把這個雞肋般的靠枕,放在地上,我只好把它放在我的大腿上,真是麻煩死了。我左邊的歐洲女子(可能是法國人),也是把靠枕放在腿上,我覺得她也有同樣的困擾。
上圖中,正站著聊天的一群人,是所謂的達官貴人,穿著深綠絲質上衣,臉被遮住的人,是某位柬埔寨大官。達官貴人裡,有好幾位穿著晚禮服、配戴貴重首飾的華麗白人貴婦,穿晚禮服耶。
達官貴人們彼此之間似乎早就熟識,互相熱絡地打招呼、行吻手禮、貼臉禮。
這位綠衣的柬埔寨高官,年紀看來有五、六十歲了,身材算高大的,而且可以算是胖子,在柬埔寨要看到胖子,不太容易,他可以與西方的貴客們流利地交談。他旁邊帶了一位穿著華麗的女子,年紀看來似乎只有二、三十歲,全程都沈默著,並不會參與交談。
當表演開始時,吳哥寺突然亮了起來,猛然將全場的氣氛拉高。
豆比爸右邊,剛好有兩個空位,既然表演已經開始,看樣子,應該是不會有人坐了,我推推豆比爸,要他往右邊移一位,我也跟著往右移一位,我打的如意算盤是,這樣我的左邊,和豆比爸的右邊,都各空一位,坐起來比較不會那麼擠。
沒想到,我左邊的女子,和她的女伴,也跟著往右移一位,並且跟我說話,印象中她說的音近似「左佛、左佛」,??,呃,我聽不懂啦,她的女伴,突然獨自起身彎腰跑到豆比爸右邊的空位坐下(引起正後方某位觀眾嘖一聲的不滿)。
現在想起來,她們兩個應該是覺得原位置的視線不好,而且越往右越靠近舞台正中。
這位換位子的女生,坐沒一分鐘,可能是新位置的視線,一樣很差,她又起身,回到我左邊的左邊的位置坐下。
總之,整場,我左右兩邊都有坐人,好擠哦。
我們前方的視線:只能穿過前方的人的肩膀看表演。
節目的上半場,是由一個法國現代舞團作的表演,總共只有三男三女,表演內容蠻抽象的,他們的肢體動作非常乾淨俐落,充滿力、柔、美,個個都是現代舞高手。
我看不懂他們在表演什麼,只好邊欣賞他們的肢體動作,邊欣賞遠方打光的吳哥寺,後來我看吳哥寺的時間,居然多過看舞台表演的時間。
耳邊聽著樂音,眼睛看著美麗的吳哥寺,這感覺非常不真實。
事後,豆比爸居然可以概略陳述,整個現代舞各個舞段大約是表達什麼意義,非常神奇,他很適合去靈修。
門票上寫著禁止拍照,所以整個表演過程中,我們只敢偶爾使用400D和S80,以不打閃光燈的方式拍照。有部分照片拍得很模糊,夜拍而且是偷拍嘛。
別的遊客,就沒有這麼忌諱了,三不五時,就有人拿小相機起來拍照,因為是自動功能,所以閃光燈就會亮起來。
主辦單位,請了一位白人攝影師,在觀眾席的正中,擺著腳架,裝了一台1D,在整個表演過程中,以不閃光的方式,猛拍個不停,猛拍是多猛呢,大約每兩、三秒就一張,1D快門的聲音很大,蓋過整個表演的配樂,好吵好吵。非常煞風景,許多觀眾被他的快門聲吵得受不了,我正前面的女子,頻頻回頭瞪攝影師,似乎想用目光殺死攝影師。
有好幾次,在樂音稍歇、中場空檔以及謝幕時,全場的相機全部甦醒,啪啪啪拍個不停,想當然爾,閃光燈也是閃個不停,我看到前方幾位觀眾,拍完之後,檢視拍照效果,螢幕上都是一整大片模糊的慘白,似乎有些困擾。
豆比爸得意的邊拍邊說,像他們那樣拍,是不行的。
下半場,是皇家舞團的表演。這些舞者的舞步,傳承自千年前的吳哥帝國,如今,舞者重新在吳哥的宗教重鎮前,再次婀挪起舞,意義當然非凡。
但是,整個步調實在太慢了..............
看沒幾分鐘,我的眼皮就開始下垂,後來簡直快睜不開,但又覺得花錢來看表演,不看可惜,撐得很辛苦。
雖然我很想睡覺,不過,金色舞者在吳哥金色尖塔前起舞,這畫面實在很夢幻漂亮。
最後,法國舞者和柬埔寨舞者同台出來謝幕。法國舞者穿的藍色Tshirt,不是舞服,是謝幕時才穿的。
獻花、大官出來致詞,整個程序非常冗長。這位柬埔寨大官的派頭十足。
結束後,觀眾們步出會場,紛紛拿起相機,在引道上拍照。
金色夢幻。
當晚的表演,是不包含用餐的。印象中,前一天的活動,包括晚餐,票價超高,有興趣的朋友可以考慮。
步出吳哥寺的路途,非常黑,如果沒有旁邊的臨時燈和拿著手電筒的工作人員指路,簡直寸步難行。大家邊緩步移動,邊頻頻回頭,留戀著燈火通明的金色尖塔。
有的地方,石頭特別高,很容易絆倒人,工作人員會以手電筒一直照著那個突出地點,免得有客人跌倒。
活動比我們預期的提早幾十分鐘結束,當初跟司機講的時間講太晚,幸好,步出吳哥寺後沒多久,眼尖的我就發現我們的嘟嘟車司機在馬路對面等待。
司機就住在吳哥寺附近,可能他聽到人車的嘈雜聲,知道活動結束散場了,所以趕快過來。
黑暗中,吳哥寺護城河邊,接送的人車一片混亂,有一台超長的白色豪華轎車,很吸引人注目,大概有快三個正常車身長吧,車身上標記著聖卡集團的標誌,不知道是接送哪位人物。
在黑夜的涼風中,司機呼嘯著載我們回聖卡飯店,我們付清當日的車資,雙方都沒再說什麼(白天也聊太多了),他沒再問我們明天要去哪裡、是否繼續雇用他的問題,畢竟,已經雇他夠久了。就揮揮手道別說再見了。
還沒吃晚餐的我們,在飯店附近的當地小吃店,買了份炒麵和炒飯,帶回飯店吃,料還蠻多的,味道普普,這便當是保力龍材質。
以當地物價水準來說,這兩道價錢不低,但比我們這幾天吃的餐館便宜。
翌日,我們兩人都有腹瀉的情形。可是,我們兩人都是腸胃不好的體質,沒事也很會拉肚子,所以大概跟這炒飯炒麵沒有關係。