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(開羅某大型清真寺)


我們跟著當地旅行社人員快速通關後,花了很久的時間在行李轉盤旁邊等行李,等超久的啦,如果是台灣,行李盤上的行李間的間距很短,通常只有幾十公分,在埃及開羅機場行李轉盤上,每件行李的間距,通常都有十公尺,我的解讀是,有可能卸貨人員從行李貨車上卸行李時,慢條斯理,動作太慢,所以每件行李的間距都很大。



可能是心情放輕鬆的緣故,豆比爸在此次行程中,常常站在離行李轉盤二、三公尺遠的地方,沒有積極卡位,所以發生過幾次我們的行李轉過去才發現、來不及拿的情形,好心的團員幫我們攔截了幾次,感謝。


豆比爸:豆比媽有交代,要豆比爸補充說明埃及行現有殘存的記憶,那豆比媽要寫快點,不然豆比爸殘存記憶大概只能保存1個月。這些照片都是在車上晃動情況下拍的,所以有些不是很清楚,豆比爸拍到很多埃及的住家建築,後來發現有許多都是年久失修,殘破的樣子,陽台斑駁水泥脫落,露出鋼筋的樣子好像每一棟都是海砂屋,這種品質很難和數千年代表永恆的金字塔相提並論。



有當地人推著鐵製大台車在行李轉盤附近等,邊等邊悠閒地聊天,本團從行李轉盤上拿到行李後,就將行李拉到台車旁,他們只需將行李堆上台車,拉到我們的遊覽車旁放入車內,就可以從旅行社拿到小費(加領隊是15人份的小費),真的是輕鬆又好賺啦。



當時遠遠可以看到一個虎背熊腰的的當地女人插著腰擋在機場女廁的門口前,至於男廁門口則沒有人,可以自由出入,整個感覺實在很不好。當時還沒有換埃鎊,又不知道要不要給小費,飛機落地後我又已經在飛機上補上一次廁所,所以就沒有親身去試試到底要不要給錢。



之後,經過將近十天的歷練,得出一些心得,可以說,「理論上」,「國際」機場的廁所(國內線機場又是另一種情形)應該是不用給錢的,但是,「盤據」機場廁所的她們會想盡方法要錢,不要理她們啊。



我們的遊覽車是很豪華嶄新的賓士大遊覽車,整團只有14人,加台灣領隊1人、當地中文導遊1人、當地旅行社承辦人1人(負責車、食、宿、買景點門票等雜事的安排,有人會稱之為導遊助理,但我覺得他跟導遊是平等的)。此外,當然還有司機1人。


所以,車上空位很多,一人可以坐兩位。


我們當天上午的行程,是直接從開羅往北拉車到地中海旁的亞歷山卓去。本來覺得長途航程後,還要再拉車,很累,但實際體驗後發現,其實下機後已經很累,馬上參觀景點會有點受不了,在遊覽車上座位還蠻寬敞的,前往亞歷山卓時,正好可以拿來補眠、調整時差。



清真寺的叫拜塔。


以前都是由專人在塔上吟唱,叫大家來禮拜。現在都是改用喇叭,音質差、又吵。



開羅給我們兩人的印象,是塞車、人多、髒亂。


塞車很嚴重,光出城,就花了一個多小時,因為塞車,車子總是一停一頓的,弄得我不太舒服。不過出了城,車行就還算平順。



當地的私人公車,都沒有標示,好像是隨叫隨停的。車身常常破破爛爛的。


陌生的男女可以同時擠在公車裡耶。



當地旅行社承辦人在車上發礦泉水,是雀巢的,瓶蓋有封住。我們每人每天都可以拿到二瓶小礦泉水, 吃飯時每四人一瓶大礦泉水。但是對豆比爸這個「水桶」,這樣的量是根本不夠的。


據說,埃及有的小販,會拿空的礦泉水瓶,裝飲水機的水後拿來當作全新的賣給觀光客,所以買礦泉水一定要選購瓶蓋有密封的啦。



我們對這個高架橋印象蠻深刻的,因為這條橋車水馬龍,塞蠻久的,而且橋上居然還有許多人站著在等私人公車。


中文導遊自稱「劉德華」,其實他叫穆罕默德(行程表上有他的英文全名,但不打出來了,免得被他google到我的遊記,以下就叫他導遊吧)。


這位導遊通常是帶大陸團,很少帶台灣團。經過尼羅河上的橋時,他問大家,右邊是什麼河啊,尼羅河,那左邊是什麼河呢,也是尼羅河,又說,他曾跟旅行團說,右邊是尼羅河,左邊是地中海,居然還有人相信。


我覺得這個冷笑話一點都不好笑。本來有些人就是完全相信導遊說的每一句話。



導遊一開始就說他的中文不好,沒到過台灣或大陸。說真的,他的中文真的不太好,腔調蠻怪的。


本來以為每個埃及中文導遊,講話一定有腔調的,不過隔沒幾天,在科翁波神殿,遇到一個帶大陸團的中文導遊,是我們的導遊的朋友,兩個人有開心地打招呼,這一位導遊的北京話說得真好,閉上眼睛,會以為是正宗北京人在說話呢。



開羅雖然是埃及的首都,但有好多房屋都很殘破,本文PO出的照片,都是還算完整有特色的屋子,感覺是以前歐洲人蓋的豪宅,經過數十年後,由埃及人居住,年久失修。



行前,曾經研究過許多旅行社的行程,每個行程都有優、缺點,沒有完美的行程,我們選定的這個行程,也是有些缺點的。



不過,有種行程,是當天拉車來回亞歷山卓,晚上還要趕回來冒著冷風在金字塔前看聲光秀,像這種的行程,我就敬謝不敏了。



埃及的住家,都裝有衛星接收器,據說可以收看好幾十個頻道。



導遊說這是埃及警察的俱樂部。



廢棄的火車站,站裡都是垃圾。



埃及人不太有環境整齊、清潔的觀念,常到處都是垃圾,即使是重要古蹟景點的停車場,也常遍地垃圾。



我曾在開羅市裡,親眼看見人們將一整個貨車的垃圾,一袋一袋陸續丟入尼羅河。啊,埃及沒有官方的清潔隊或垃圾掩埋場、焚化爐嗎?


導遊迭迭地說著對埃及總統穆巴拉克的不滿,我對這種政治性話題覺得很厭煩,一度考慮把預先準備的耳塞拿出來塞上,好不容易脫離媒體每天轟炸XX扁新聞的環境,不想再聽這種東西了。


附帶提一下,導遊指控說,穆巴拉克常常到歐美拉皮,所以年已八十仍看起來五十多歲。


經查,穆巴拉克1928年生,1981年擔任埃及總統迄今。據豆比爸稱,從埃及電視上看穆巴拉克,真的看起來只有五十幾歲而已。



網路上有種說法,埃及的房子如果完成了,就要繳稅,所以埃及人會故意讓房子未完成以避稅。


導遊主動澄清說,埃及人會先將房子建一部份,剩下的部分,等有錢時再陸續蓋,跟稅沒有關係。



在埃及玩十天,大概看了幾百隻以上的驢子。



從開羅往亞歷山卓的路上,會經過兩個收費站。上圖是開羅附近的收費站,建成埃及神殿樣。



收費站的牆壁,斑斑駁駁、髒兮兮的。



從開羅往亞歷山卓的路上有些耕地,據說,埃及三分之一的種植面積,都種一種當作動物飼料的三葉草,叫貝希姆。



一望無際的香蕉林。這張是我拍的啦,所以很模糊,豆比爸早就睡翻了。



但大部分的景色,都還是一片荒蕪,都是零星散佈著垃圾的沙地。


對了,沿路T-BAR蠻多的。不過豆比爸睡翻了,沒拍T-BAR的照片。



有三、四輛坦克車也在馬路上拖運。這時候,豆比爸就甦醒了。



飛機。豆比爸說是固定在地上的飛機,不是拍到戰機正在起飛。



當地的小市集。



中途的休息站,店裡沒什麼東西。


回程會再來這家休息站一次,豆比爸翻閱架上的童書,被店裡的人無禮地噓走。就是噓、噓、噓。


豆比爸:這說來令人氣憤,賣童書看報紙的埃及老頭實在沒禮貌,豆比爸當初翻閱架上的童書其實心中想的確實是想買一本當紀念,被他這樣噓噓噓催促我放回架上實在很不爽,展示出來不給翻,是不爽賣還是覺得豆比爸看起來就是不會買童書的?在台灣店家即使知道你可能不會買也不會這樣粗魯。



去程時,女廁裡有個女生守著要收錢,因為本團沒有在機場先換埃鎊,沒辦法給錢,領隊就出了一美金,抵五個女生上廁所的錢。男廁則沒有人看守,男生自由出入。


回程時,同樣在這家休息站,他們來不及派人看守女廁,我們直接進入女廁使用,有個男生趕緊守在廁所外,等本團女性出來時補收錢。


這個男生,同樣想向本團的男性們收錢,沒人理他,他一臉尷尬樣,也沒堅持向男生收,他算文雅的,沒擋人。接下來遇到的,就沒那麼客氣了。


原則上,女生十次有九次被索錢,男生十次有一次被索錢,因時因地而不同。


豆比爸:坦白說個豆比媽不知的密辛,豆比爸在埃及的某些男廁尿的有些辛苦,幾乎要雙腳墊腳尖,用力採拋物線的尿尿弧度,才能成功的尿準尿斗不會外漏。為啥哦?你們埃及人是怎樣?每個都身高190公分哦?尿斗需要固定到豆比爸的腰部以上的高度嗎?同團的男人也有相同的困擾,後來台灣人還是聰明的,乾脆都走到馬桶前尿尿即可,從此不用採拋物線的用力法。以上個人經驗,給要去埃及的台灣男人參考。



有團員在休息站附設的這家小店裡,買了盒花生糖。居然開價5美金,但團員完全沒殺價就買了,讓我吃了一小驚,不知道是不是因為有給他試吃的關係。



(豆比爸從團員拿到的花生糖)


如果不殺價,一定吃虧的。在接下來的日子裡,同樣是一包甘蔗汁,大部分團員都以一埃鎊買到,但也有團員以五埃鎊買到,差很多耶(網路上有人以0.5埃鎊買到)。


這家店的店員一直都跩跩的,沒有任何表情,收5美金時也不會說謝謝之類的話。現在回想起來,在埃及十天,付了不少廁所錢、買東西、一次提行李小費等,從來也沒有聽過埃及人說謝謝、謝謝光臨之類的話。有部分埃及人很傲慢粗魯、有部分埃及人很油條欺詐、有部分埃及人很厚顏無恥,其餘很好。



埃及媒體很關心加薩走廊的戰爭。



亞歷山卓附近的收費站,就建成希臘化風格。



埃及交通警察。



 


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