
門農雕像是阿蒙霍特普三世(十八王朝,小法老圖坦卡蒙的祖父,是埃及歷史上威名赫赫的大法老)葬祭殿前的兩個坐式大雕像。
這兩個大雕像損毀得很嚴重,至於本來應該在他們兩個後方的葬祭殿,則幾乎蕩然無存了,只見一片曠野。
吃完早餐後,遊覽車就往國王谷的方向開,沿路可以看到許多甘蔗田。
我的老家附近,以前有台糖糖廠和台糖小火車,我小時候,聽到遠方運甘蔗的小火車經過的聲音,常飛奔跑過去看,不為什麼,只為了有理由跑步。我小時候跑步跑得很快,後來太認真唸書,四體不動,就跑不動了。據說,豆比爸「小時候」也跑得很快。
沿途每隔一段固定距離,就會看到有配戴長槍、穿著傳統服裝的人駐守,我猜這是保護遊客的安全措施。1997年在這一帶(哈謝普蘇女王葬祭殿景點),曾經發生嚴重的恐怖攻擊,大批遊客被持槍屠殺,所以這樣的保護措施當然是必要的(我覺得保護還不夠啦,埃及人步調很慢,沒什麼警覺心的樣子)。
往門羅雕像的指標。
(騎小毛驢的觀光團)
曾經有團員問我,為什麼選這家旅行社,我回答說,因為它沒有紅海行程,我不想去紅海。
其實恐怖主義攻擊是我的考量因素之一,紅海度假勝地很受西方人喜愛,所以常每一、兩年就發生一次爆炸攻擊,我一點都不想成為恐怖攻擊中的無辜犧牲者,也不想成為台灣嗜血又精神錯亂媒體的報導題材。
沒想到,2009年的爆炸,不是發生在紅海,是選在開羅。
我們離開埃及後,過約一個月(2009年2月),埃及開羅著名的哈利利市集就發生炸彈攻擊,炸彈裡還放滿釘子呢,有許多法國人受傷,也有法國女孩死亡。哇,我們在埃及的最後一天,才逛過哈利利呢,還買了紙莎草紙和香料呢。
在埃及南部,人們的穿著明顯與北部不同,絕大部分都穿傳統服裝。
這個景點,不用門票。雕像那麼大,人們遠遠看就看到了,沒辦法收門票賺錢。
阿蒙霍特普三世統治埃及長達38年,時間大約是西元前1391-1353,所以這兩個雕像,將近3400年了。埃及隨便什麼東西,年代都超久遠的啦(歲數是吳哥窟古蹟的三、四倍)
負責看守的人。他的生命就束縛在門羅雕像旁,等到他死了,雕像還是會在啦。
雕像旁在睡覺的狗。
阿蒙霍特普三世本人的木乃伊現在還在呢(我不記得我跟豆比爸在開羅博物館有沒有看到他,太多法老了),真不可思議,他的大雕像都已經毀損成這樣了,本人的遺體居然還存在於這個世界上。
他會不定時發行聖甲蟲報(聖甲蟲雕像上刻字)給當時鄰近的國家,吹噓他一天內抓了56頭野牛,十年來制服了102頭獅子(原來埃及的獅子都是被他殺光的),從米坦尼嫁來的公主帶來317個隨從,花十天為大老婆建了一個長兩公里、寬460公尺的湖等等新聞。
上圖這一尊好像不是完整一整塊石頭刻的。上半身好像是堆疊的。
因為門農雕像已經毀容了,所以提供博物館裡阿蒙霍特普三世的雕像,比較一下。
古今對照:十九世紀的圖畫,可以看出雕像浸泡在水裡。
阿蒙霍特普三世的葬祭殿消失,至少有兩個原因,第一個原因是後世的法老,把阿蒙霍特普的葬祭殿當作大型採石場,需要雕像、石柱、碑石都去那裡搬(反正十八王朝已經絕後、覆滅了,沒子孫祭拜了),直接把上面阿蒙霍特普三世的名字改成自己的就好,這兩個雕像沒被搬走,可能是因為太大了,不好搬。
第二個原因是水患,選位置的時候,似乎選得不是很好,常常遭逢水患(太靠近尼羅河嗎?)
豆比爸繞到雕像後面拍。他不是蓄意要做古今對照,只是拍得很詳細而已。
雕像「座位」上的雕刻:尼羅河神哈比捆綁蓮花及紙 莎草,象徵著統一上下埃及。
這種公式化的表徵,接下來還會看到很多次,拉美西斯二世的坐式雕像上,也常會有這種哈比神捆植物的雕刻。
我覺得哈比神上方戴著皇冠的鳥很可愛,旁邊好像還有眼鏡蛇,可惜沒有拍特寫。
古今對照:十九世紀末、二十世紀初的遊客,站在雕像腳邊拍照。
哈哈哈,我很會找照片吧,拍照的角度很相似呢。
人類的生命很短暫,一會兒就逝去了(對雕像而言)。
雕像上的法老名。埃及象形文字真的是長得很有趣的東西。
雕像旁邊就是農田哦,無視於遊客來來去去,農夫們和白鷺鷥們照舊過自己的生活。
雕像後方的山,可以看到有許多古墓的孔洞。這裡自古以來就是盜墓者的天堂。
雕像破損的地方,似乎成了鴿子的家。
雕像上法老頭巾的橫條還依稀可辨。
腳邊的女性成員。可能是法老的媽媽或法老的皇后。
雕像高約18公尺,從他們的尺寸就可以遙想當年葬祭殿的規模有多大。其實葬祭殿的遺物,現在應該還找得到吧,被之後的法老們搬到各處而已。
門羅雕像附近某個挖掘區。正好是休息時分,工作人員都紛紛往外走。
附近的居民不肯搬走,每天必須帶著驢子走幾個小時去運水。這裡的生活步調還真慢。