其實,我是非常不想騎駱駝的,以前在六福村騎駱駝時,就已經嚇到了。懼高症太嚴重。
但是因為大家要騎駱駝到另一處,不會回到原來的地方,我也只好硬著頭皮上了。
駱駝隊的頭頭,不顧導遊、領隊和眼鏡先生的溝通,非常堅持一人騎一隻駱駝,不願意讓兩人騎一隻(少用一隻駱駝的話,可能會導致有一個駝夫沒賺到這一攤)。團裡老先生分到的駱駝,不知道是不是有得病,身上有許多黑班,異於其他駱駝,老先生不願意騎這隻駱駝,駱駝隊的人卻堅持要老先生騎這隻駱駝,也不肯換駱駝,稍微僵持了一下下,後來好像是老先生的親人騎那隻駱駝。似乎不太把客戶的意願當一回事,而是先以自己的意願為優先。「以客為先」的觀念似乎不太重。(但是有吸收西方小費文化)
網路上,有的駝夫,在客人上駱駝時,會注意要先壓住駱駝的腳,不讓牠馬上站起來,等客人坐穩了、抓穩了,再讓駱駝慢慢站起來。
但我的駱駝的駝夫,是不太負責的,叫我騎上去,卻沒有先壓住駱駝。我站在跪著的駱駝旁,左腳剛舉起跨過駱駝的身上不到0.5秒,應該說是那一剎那,這隻駱駝馬上就非常快速站起來。我的身體瞬間迅速的上升,幸好那一當下我的左手趕快抓住駝鞍的前方,所以沒摔下來。在旁邊的豆比爸似乎嚇了一大跳,還叫了出來。
能夠稍微嚇到豆比爸,實在不容易。從這點就稍微可以看出我的駝夫的個性。
網路遊記上,有的人會詳細描寫,駱駝怎樣先以後腳撐起,騎的人身體大幅往前傾,然後駱駝前腳撐起,騎的人身體又往後傾.....我沒有感受到什麼往前傾、往後傾,因為我的駱駝幾乎在瞬間就把這兩階段作完了,瞬間就站起來了。
雖然我是團員中比較晚出發的,但我的駝夫,不斷催趕我的駱駝,不斷「超駝」,讓牠走得很快,飛也似的,走到隊伍最前方,變成第一隻了。後來又把韁繩完全丟給我。
我曾經跟一位團員說過,我會怕騎駱駝。當我的駱駝和他的駱駝擦身而過時,他跟我說,其實他也很害怕。讓我倍感溫馨。
豆比爸被遠遠的拋在後頭,跟我隔了很多隻駱駝,事後他說,他邊騎邊看邊想,不敢騎駱駝的人,居然騎那麼快。
後來,在本人的..........駱駝的.........帶領下,駝隊來到一處高地上,在這裡,駝夫們幫忙拍照、收集沙子,以賺取「更多」小費。(領隊會另外給他們小費)
我跟豆比爸都沒請駝夫幫忙拍照、收集沙子。不放心把單眼相機交給他們(尤其是豆比爸的無敵兔,加上鏡頭,應該超過十萬元),又對這裡的沙子(髒髒的,有石礫、駝糞)沒興趣。我們有帶很多管空的玻璃小管來埃及,也已經在其他我們認為有價值的地方收集沙子,對亞斯文努比亞村附近的沙子沒什麼興趣了。
豆比爸一路上有機會都有幫我拍騎駝照,團員也幫豆比爸拍了好幾張照片。
我的駝夫,見沒有賺更多小費的機會,正好高地下方,有幾個人騎著駱駝奔馳而過,是他的朋友,有一個人邊騎一隻駱駝,邊牽一隻駱駝,我的駝夫先高聲向他們打招呼,轉身向附近的駝夫們說了一、二句話,就從陡直的沙坡上跑下去,像西部牛仔一樣,翻身上了一隻駱駝,讓駱駝載著奔向遠方去了。跑了。
但其他駝夫都忙著爭取小費,沒人顧我的駱駝啦。
我的駝夫拋下我,自己騎駱駝兜風去了,這樣還不夠過份,他讓我的駱駝,站定在高地的最邊緣,因此,我的左邊不到一公尺,就是陡直的沙坡。
我看看我的駱駝,牠一臉凡事都無所謂的樣子,好整以暇地繼續站在高地邊緣。我想拉動韁繩,自己將駱駝騎離高地邊緣,但苦於我的右邊卡了好幾隻駱駝,根本沒有辦法移動,只好嘆口氣,繼續待在原地。我再看看我的駱駝,心想,也只能信賴牠具有一般駱駝會有的常識,不會不小心失足往左摔下坡去,或突然想跟著主人一起去兜風,就從沙坡上往下衝。
現在回想起來,真想假裝不小心,腳踹我的駝夫的頭。
大家拍照完,開始在各自駝夫的帶領下,離開高地,豆比爸看我沒有駝夫,便叫他的駝夫,一個少年,同時牽著我的駱駝和豆比爸的駱駝。
快進努比亞村前,有幾個很陡的坡,身體會非常傾斜地往前,蠻危險的,手幾乎快抓不住駝鞍了。(沒抓緊的話,恐怕會倒栽蔥往前摔出去)
在我們的團到埃及的幾個月前,有某埃及團,就發生女團員從駱駝上摔下來、左上臂骨折的事,據網路遊記所述,駱駝快進努比亞村前,「在下坡路段暴衝」。
小石頭去的努比亞村也是在亞斯文,但跟我們去的努比亞村,應該不是同一個。因為照片裡看起來不太像,應該是不同村落。
當我的駱駝經過陡直下坡時,我邊死命抓著駝鞍,腦海裡邊浮現小石頭遊記裡的片段,深恐類似的事重演。幸好平安過關。如果我是努比亞村的人,會想辦法把這幾個坡改平緩些。
沒想到,後來,我們團裡還是發生了一件驚心動魄的意外(要看到最後面哦)。
當我們的駱駝,抵達努比亞村內,大家紛紛下駝。我的駱駝,不太願意聽指令蹲下,因為少年不是他的主人,領隊的聲音從附近傳來,建議我身體往後傾一些,終於,我的駱駝蹲下了。我立刻飛快離開駝鞍,結束這幾十分鐘的騎駱駝體驗。(但還有更驚險的事在後面)
豆比爸隨後下駝,直接離開,幫他牽駱駝的少年在他後面高聲嘿了一聲,要叫住豆比爸,應該是抗議沒給小費的意思(按:領隊會另外給小費)。以少年的立場而言,他多牽一隻駱駝,自然會認為可以拿到更多小費。少年見豆比爸不理他,也馬上就算了。
當時,我仍然在安定我的情緒中,耳朵聽到少年要叫住豆比爸,我腦中雖然想叫豆比爸給少年一點錢,但我仍在驚魂甫定中,嘴唇無力地蠕動了一下又閉上。(我說過,我的懼高症非常嚴重)話說回來,豆比爸身上也沒小額鈔票,這種小費的事通常是我在管的。但我仍處在精神耗弱中,手因為持續用力緊抓駝鞍幾十分鐘,酸軟無力舉不起來,如果要打開皮包拿錢,恐怕還會雙手發抖拉不開拉鍊。
總之,我下駱駝後,就無力地站在角落發呆中。
現在回想起來,我的駝夫擅離職守,既然他們是一個團隊,其他人幫忙處理是應該的,而不是我們還要因此付出更多小費。
村裡有幾個小女孩,會在每團遊客進村時,拉著遊客的手臂,指著自己的嘴巴,要糖果吃。我都不予理會。這個村,是觀光行程的景點,村裡的人,很多是駱駝隊的成員,家家都裝大冷氣機。
不是飢餓,純粹是愛吃糖的口腹之慾。
豆比爸的駱駝,長得很秀氣溫馴的樣子,很漂亮。(跟我那隻一臉無賴樣的駱駝比起來)
請看照片右邊,就是上面提到老先生不願意騎的那隻駱駝。這隻駱駝蠻可憐的,不知道他的身體為什麼會這樣(也許本來就長這樣也不一定)。
請看照片右邊,趴在駱駝上,穿著青色長袍的赤腳少年。
這個少年長得胖胖的,臉很胖,一頭黑捲髮。
我事後整理豆比爸當天拍的照片,發現有拍到少年的長相,不過因為他大概未成年,就不要PO他的臉了。為什麼要特別提這個少年呢?請繼續看下去。
豆比爸的駱駝。
正當我還在發呆時,突然聽到一陣騷動聲,轉頭看去,赫然看到一位站立的女團員正往前摔倒在地上,摔倒中,她全身籠罩在一隻快速飛奔的駱駝的正下方,人在駱駝的腳間。從我的眼中看出去,就是駱駝碾過她。碾過她時,駱駝的身軀看起來是如此高大。女團員發出一聲叫聲,倒在地上,讓人很擔心她的傷勢會不會很嚴重。以駱駝的體重,踩到她身上,可是很嚴重的耶。
真是令人震驚的畫面。
然後又看到駱駝又撞倒一名努比亞黑袍老婦人,再看到騎駝者和駱駝仍未減速,繼續奔馳,不顧另一位努比亞黑袍老婦在旁伸出雙手阻擋,左轉進入巷子裡,逃離肇事現場了。肇事的,就是那個胖胖的少年。看到他居然跑掉,真是讓我火冒三丈,生氣地罵句髒話。
(其他駱駝,也都是走同一條路,左轉進同一個巷子離開的,可能駱駝休息處往那裡走吧。)
導遊和領隊都火速衝過去,稍微扶起本來全身都倒在地上的女團員。一位警察過去扶被撞倒的努比亞老婦人。這位女團員的老公趕緊跑著衝過來(右手提著相機的那一位)。其他團員都愕然地轉頭看著跑掉的肇事者。
豆比爸站在我右邊,手上剛好正捧著無敵兔,以豆比爸的反應神經和無敵兔的速度,本來可以連拍十幾張,但豆比爸顧慮到外界觀感,直到看到領隊和導遊已經扶到這位女團員,才敢按下快門,拍下唯一一張照片。事出突然,大家楞了一下下,才都衝過去看女團員。領隊和導遊的反應速度都蠻快的。
這位女團員是被駱駝從她後方撞倒的,所以她一時間可能不知道發生什麼事。幸好她似乎沒有什麼大礙,受有些擦挫傷,身上沾到不少沙子。我想領隊和導遊一定嚇很大一跳,眼鏡先生也很關心的樣子。
有一位努比亞黑袍老太太,突然冒出來,帶這位女團員去她家梳洗(其實我們接下來就是要去她家)。後來,這位老太太致贈這位女團員一副努比亞項鍊,代表歉意。
這個肇事的少年,應該要受到懲罰。
豆比爸看到的細節比我多。他說,一開始這少年根本沒騎穩,人在駱駝身上晃動,也差點摔下;駱駝的前腳膝蓋碰到女團員的後背,女團員是這樣被撞倒的;這隻駱駝其實有在小心,盡力不要踩到這位女團員(幸好沒踩到)。
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