第八天上午的行程,就是埃及行的重點:金字塔!!!
雖然金字塔沒有豪華的裝飾,但它的古老和巨大,還是令人崇敬不已。數千年前,當大多數的人類都還在蠻荒時代,這裡的人們就已經能設計、建造出這樣規模、水準的人造物,這需要何等嚴密的社會組織、熟練的建築技術和高度的文明水準啊。總之,當天我真是興奮極了,看著壯麗的金字塔,真讓人開心,美啊美啊。
十九世紀的畫家所看到的金字塔。
門票。我們的行程包括進入第二金字塔(卡夫拉金字塔)參觀。
其實,古夫金字塔裡面是最有看頭的,有壯觀氣派的甬道,可是古夫金字塔有限制每日參觀人數,還要參觀者親自排隊買票,所以旅行團是不可能將古夫金字塔內部排入行程的。殘念......
印象中,買票之後,大家要過一個檢查關卡,東西都留在遊覽車上,人空手下車檢查就可以了,過了關卡,再上同一部遊覽車,繼續往金字塔前進。這樣的安檢真是可笑,烏茲、AK47都可以帶,只要先放在遊覽車上就可以了。
遊覽車帶著我們經過古夫金字塔旁。上圖的照片是透過窗戶拍的,上圖中古夫金字塔的「這一面」,似乎是唯一可以爬到金字塔身上的唯一一面。其他面,包括古夫和卡夫拉,都不行。
遊覽車直接載著我們來到卡夫拉金字塔旁的停車場。
卡夫拉金字塔的頂部還殘留著少許裝飾牆面的石灰岩塊。所以有人笑稱像是戴帽子。
據說,最初古夫和卡夫拉金字塔,全身都披覆著這樣的光滑石塊,在強烈陽光的照射下,塔身反射出耀眼的美麗光輝,在陽光下閃閃動人。據說,在十三世紀的大地震後,人們逐漸將這些高級石材剝走(現代開羅裡的古老建築裡,可能有古金字塔的石材)。
卡夫拉金字塔是第二高的,但所處地勢比較高,所以看起來比旁邊的古夫金字塔高一些。
卡夫拉金字塔有二個入口,位在金字塔身上的入口,是貝爾佐尼在十九世紀初發現的。
現代遊客走的是開在地面上的入口,這個地面上的入口是一個叫哈華特 魏斯的人發現的,這個人會使用火藥炸炸炸,為了找孟卡拉金字塔(古夫和卡夫拉金字塔旁的那個第三金字塔)的入口,他用火藥一直炸孟卡拉金字塔,炸出一個大坑來,但徒勞無功,後來經過重新勘查,他終於在炸的地方以外,找到孟卡拉金字塔的入口,所以他之前是白炸了。
用火藥炸金字塔,一百多年前的人跟現代的價值觀是不同的。
George D'Andria/ Pyramids/ 29-2-24
1924年2月29日。
進入裡面,要彎身走路,穿過一個向下延伸的小通道。一路上,我真是興奮極了,一想到處在金字塔內部,就極為亢奮,雖然彎身走,仍走得非常快,還不停跟豆比爸講話,但豆比爸和周遭經過的外國人,似乎都非常吃力,有點喘不過氣的樣子,後來豆比爸還叫我少講點話,免得空氣不夠,呼吸困難。
我在健康檢查診所檢查時,肺活量是不及格的,護士不肯相信,一直叫我努力吹氣,越吹成績越差,吹了六、七次後,我就不肯再吹了,要求就直接登錄不及格吧,實在沒氣了,而且不及格是事實啊。哈哈,該不會因此在空氣較悶的金字塔內部,反而比其他人適應得更快吧。
隨著通道彎身上上下下,最後來到一個陰暗的房間,裡面沒有裝飾,只在角落有殘破的空棺,勞師動眾的建造這麼大的金字塔,手筆堪稱超級奢華,內部的墓室卻如此樸素。
牆上有個非常大的十九世紀Belzoni塗鴉,是有名的探險家兼尋寶者貝爾佐尼所留下的,他算蠻有眼光的,發現了進入卡夫拉金字塔內部的入口,不過當他進入這座房間時,牆上已經有古老的阿拉伯文塗鴉,顯然古時候也有人找到進入金字塔的方法,貝爾佐尼不甘示弱,在牆上留了個超大塗鴉。
貝爾佐尼在這間房間的棺裡,發現了骨骸,帶走後讓人檢視,只是牛骨而已。
這位貝爾佐尼,在短時間內,就在國王谷挖出八個法老墓,手氣超好的(後面接手的人狂挖幾個月,什麼都沒挖到),其中包括拉美西斯二世的老爸賽蒂一世的墳墓(就是我超想看但剛好沒開放的那一個,最大最壯麗的墳墓)。最早前往阿布辛貝挖掘的也是他。只要是對埃及考古學有興趣的人,沒有人不知道這號人物。
後來,貝爾佐尼前往非洲內部,尋找尼日河的源頭,旅程中,在貝南這個地方,染了痢疾死了。埋在某大樹的底下,位置不詳。雖然埋身處不明,但他的塗鴉還是繼續留在卡夫拉金字塔內,他搜刮的埃及古文物,也還在大英博物館向世人展示著。
(從卡夫拉金字塔往古夫金字塔看)
回到金字塔的話題上,我跟豆比爸看完房間,循原路回去,中途遇到問路的西方遊客,她們喘著氣,詢問再下去還有東西看嗎,似乎不太想繼續往下走的樣子,我們表示最後有一間房間。
對我而言,卡夫拉金字塔內的通道蠻好走的,也沒什麼臭味,我全程都健步如飛,但有些人看起來呼吸困難喘得很厲害的樣子。據導遊說,金字塔內裝有通風設備。
據說,紅色金字塔內會讓人鐵腿。
有個拿破崙的小故事,說拿破崙曾經在古夫金字塔的國王墓室內睡過一晚,隔天早上他出來時,臉色非常蒼白,屬下們探問,拿破崙說絕對不告訴你們,說了也不會有人相信的,等到他晚年流放到厄爾巴島時,曾經幾乎要說出在金字塔內過一晚時發生的事情,但又搖頭說,不行,說出來沒用,沒人會相信的。
我覺得,這故事很扯,如果有人曾經在古夫金字塔內睡一晚,出來當然很有可能臉色蒼白,當時沒有通風設備,裡面又那麼悶。
(上圖:右邊是卡夫拉,左邊是古夫)
從卡夫拉金字塔內部出來後,我向豆比爸提議要到古夫金字塔可以攀爬的那一面去,麻煩的是,集合的時間剩十五分鐘左右,我想去的「那一面」又是離卡夫拉金字塔最遠的那一面。我提議到古夫金字塔時,領隊就在附近,應該有聽到,就當作我已經向她報備了,我跟豆比爸隨即開始難忘的古夫金字塔急行軍。
我跟豆比爸以順時鐘方向繞著古夫金字塔急走,因為時間緊迫,我走得很快,忍不住回頭催促豆比爸走快點,可能口氣不是很好,而豆比爸只要一被催促就會生氣,所以如果將上圖中的豆比爸放大,可以看出他正一臉不悅地以右手揮舞著無敵兔。幸好他不會把無敵兔拿來扔。
豆比爸揮舞無敵兔之餘,當然不忘近拍偉大的古夫金字塔。
據說,在古夫金字塔附近的某個埃及神官凱的墳墓入口處,有塊石碑,石碑上記載「保證所支付的麵包及啤酒等食物,份量能讓金字塔工人感到滿意」。這算是僱傭契約的條款吧。
站在古夫金字塔上的人們。
以前,可以僱人將你一直拉到金字塔頂部。
終於到了我的目的地,看到要爬那麼高,決定叫豆比爸上陣。豆比爸也欣然接受,開始往上爬。
照片中的三角石塊不是遊客出入的入口,它的右斜下方某處才是。
據說,這入口是九世紀時伊斯蘭統治者阿爾馬蒙下令開鑿的洞口。
等豆比爸下來後,我們繼續順時鐘繞著古夫金字塔急走,將古夫金字塔完整地繞了一圈,這真的是非常辛苦,好不容易回到遊覽車上,兩人都上氣不接下氣,但又覺得挺有意思的,在十幾分鐘內繞著古夫金字塔跑了一圈,親身見證了古夫金字塔的巨大(繞好久)。
接下來,遊覽車將我們載到附近的高地上,從這裡,可以一次拍入三座金字塔。
應豆比爸要求,將他的無敵兔與金字塔合拍一張。
旅行社在這裡又安排了一次騎駱駝行程。
上圖:豆比爸下駱駝。
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